alexa
置頂

同業聚集、人脈廣 月租13萬不怕沒人來

育成加速器〉最貴育成中心LabCentral
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 7,550+
同業聚集、人脈廣 月租13萬不怕沒人來
分享 Line分享分享 複製連結

來到位於肯德爾廣場緬因街的LabCentral,只見一棟樓高三層的古老紅磚建築臨街矗立,外牆爬滿青苔,十分古樸,讓人很難想像這裡竟是29家尖端生技新創公司的家。單是這棟樓,去年在全美各大生技創業圈募資排行榜,就居第四高。

事實上,這棟建築一直是科學創新的舞台。早在1876年,電話發明人貝爾就是與人在這裡的助手華森,進行史上的第一通遠距離電話。當年華森所用的電話機就在大廳展示。

由於生技研發必須使用大量先進實驗設備,創業成本始終居高不下,阻礙不少創新機會。因此,波士頓有愈來愈多像LabCentral這樣配備實驗室的育成機構出現,讓生技創業門檻愈來愈低。

「在這裡創業的經驗很不一樣,就像你不用自己動手蓋房子,而是住進一間舒適的旅館,所有事物一應俱全,」LabCentral的最大推手、共同創辦人兼執行長弗洛霍夫(Johannes Fruehauf)說,這意味創業者只要專心做該做的事,研究、籌資、找合作伙伴,「可以為他們省下6到12個月的時間。」

例如去年從LabCentral畢業的免疫療法公司Unum Therapeutics,剛進駐時是個只有一名創辦人、一名研究員的超迷你團隊,但只用短短一年,就在2014年底A輪募資1200萬美元,2015年又募到6500萬美元,如今已準備上市中。

身型瘦長的弗洛霍夫有著一張娃娃臉,但他卻是波士頓生技界老將,曾參與創辦多家公司及創投。2006年他創辦生技製藥公司Cequent Pharmaceuticals時,為了讓公司營運,他花費150萬美元和六個月商談租約、購置設備等,才讓他興起想要打造一個育成中心,協助新創團隊的念頭。

開業兩年多,LabCentral已繳出傲人成績。去年LabCentral誕生第一批畢業的九家新創公司,進駐時合計所募資金不到1600萬美元,但2015年卻合計募到4.1億美元,成長超過25倍。總計LabCentral所有進駐及畢業團隊,2015年籌募到近3億美元早期及種子階段風投資金,幾乎快追平所有聖地牙哥生技業加總起來的3.3億美元,居全美第四高。

但LabCentral收費也是出名的高。「LabCentral是美國最貴的育成中心,一個月平均約4000美元(約台幣12萬8568元),第二名是我們的1∕4,」弗洛霍夫毫不諱言地說。他強調,創業者必須明白真正的營運成本,才能變成強壯的公司。「連4000美元也無力支付,怎麼有能力募資、對外推銷你的創業故事?」他說。事實上,已有大量生技新創團隊爭相搶進LabCentral。2015年,共有100家新創公司申請進駐,僅有12家獲得資格。

「這裡的業界網絡資源是最重要的,」進駐團隊Pinteon首席科學家魏碩指出。魏碩是這裡唯一的台灣人,他選擇落腳LabCentral,考量的就是這裡的新創公司都是最頂尖的,還有輝瑞、諾華、Amgen等大廠贊助伙伴,有助於建立人脈,吸取寶貴經驗。舉例來說,當研發工作需要CRO(約聘研究機構)的服務時,只要在裡面晃個一圈,就可以打聽到便宜、最有效率的廠商。

弗洛霍夫說:「我們出產最好的新創公司,要進來的代價並不便宜,但這絕對是有價值的。」

【生技創業四大必考題,你準備好了嗎?】

1.你有什麼技術?你的理論基礎是什麼?

2.你計畫如何將這套技術商業化?

3.你的團隊成員有哪些人?團隊成員過去的經歷?我們憑什麼相信這個團隊?憑什麼相信這個團隊有能力執行長期商業計畫?

4.你是否曾進行任何募資?向誰募資?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產創業