alexa
置頂

政府給經費、環境 創新就交給反骨的人

全球生醫界泰斗洛迪西 看台灣拚生技
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 69,100+
政府給經費、環境 創新就交給反骨的人
分享 Line分享分享 複製連結

15年前他曾應台灣政府之邀,來台評估國內生技研究發展。2016年他再度造訪台灣,對台灣有深入觀察。他接受《遠見》採訪,給予再度建言如下:

台灣要發展生技,還有很長一段路要走。

首先,台灣的大學並不是很強。台灣經濟規模在全世界排名約20,但台灣最好的大學台大,世界排名卻在130~170之間,水準只相當於美國不錯的州立大學。以台灣的經濟實力來說,台大應該要擠進世界前20名。

其次,台灣缺乏教授創業的文化。身為MIT的教授,我每星期撥出一天當業界顧問。這個制度鼓勵教授去參與業界,這並未影響研究成果。

有一流大學和一流師資後,應該給他們自由和時間去創立公司。尤其需要很強的商學院,給予教授建議和協助。

我給台灣政府的建議是打好基礎,鼓勵他們(學校師生)、給經費、實驗室,然後就不要插手。創新不是政府擅長的事。創新所需要的,通常是跟政府反其道而行的人,所以必須放手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章