alexa
置頂

精品級小吃食記

懷舊時尚╳安心食材╳手作至上
文 / 王一芝    
2015-08-27
瀏覽數 15,700+
精品級小吃食記
分享 Line分享分享 複製連結

根據觀光局統計,早在15年前,夜市就已經打敗故宮,成為外國觀光客來台最主要的旅遊景點,七成的國外遊客都會到夜市一遊。

那麼夜市最吸引他們的又是什麼呢?答案就是各式各樣的小吃。

這些小吃已經成為台灣優勢,可以讓外來客聞香而來,像故宮裡的文物一樣,成為國家之寶。

2015年7月,台灣獲得美國有線電視新聞網(CNN)讀者票選為美食旅遊地第一名,更大篇幅報導40種非吃不可的台灣美食,包括滷肉飯、牛肉麵、蚵仔煎、珍珠奶茶、虱目魚、擔仔麵、生煎包等。

別看他們似乎貌不驚人,但長久以來,熱氣氤氳的一碗羹、一碟菜,卻比很多飯店名菜更能撫慰人心。

這些小吃不只主導全台300個夜市的存亡,也遍布在傳統市場和街頭巷尾,每年為台灣創造超過5000億產值。

但是,小吃便宜又美味,但卻不見得衛生健康,最為人詬病的是用餐環境吵雜、悶熱又髒亂。

許多有志之士都認為,既然觀光客都是為「吃」來到台北,未來應該致力把小吃結合文創,進一步精緻化,提高價值。例如,當貢丸開發出墨魚等各種口味,立刻躍升成文創商品。

小吃精品化 一場美味樂的體驗

事實上,台灣各地早有愈來愈多業者,逐步地把本土傳統小吃精品化、精緻化和健康化,塑造出一股新文青風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章