環境友善組 楷模獎〉光田綜合醫院

2015年5月號

環境友善組 楷模獎〉光田綜合醫院

最老私立醫院 力拚綠色醫療

文 / 林珮萱     攝影 / 蘇義傑   2015-04-28
最老私立醫院 力拚綠色醫療


今年《遠見》CSR評鑑中,出現一匹黑馬,那就是總院坐落於台中沙鹿區的光田綜合醫院。創院達102年,光田堪稱是全台最老的私立醫院,每年服務量超過百萬人次,以醫學中心等級的社區醫院為願景。

一般而言,醫院建築可說是所有建築中最複雜、安全要求最高的。要控制溫度、濕度與營造無菌環境,會使用大噸數空調、燃燒燃料油的鍋爐,隨著先進儀器設備的不斷增加,能源耗用不斷上升。

因此光田綜合醫院,在更新硬體空間和醫療設備時,不斷思考如何降低對環境所帶來的負面影響,致力發展綠色醫院,自2004年推行至今,投入經費近3500萬元,換算減少碳排達9847萬噸。

呼應世界衛生組織與無害醫療國際組織建議的七大面向,光田從能源效率、綠建築設計、替代能源、運輸、食物、廢棄物、水切入。執行內容軟硬兼施。硬體方面,新建築設計落實綠建築概念,全面自然採光,院際間交通運輸採用低耗能車型,更率國內醫療院所之先,導入氫油車動力設備。

光田並重新檢視能源的冷熱管理。由傳統的重油型鍋爐、逐步改到瓦斯行鍋爐、近年再改導入零污染的熱泵設備。其他還有建構廢棄物e化管理系統、逐步實施病歷電子簽章,全年節省紙張可達400萬張等。

2008年起成立節能稽核小組,持續降低每服務人次耗能,較前三年平均排放量降低9%。總計2014年成果,整體減少碳排放達3608噸。長期目標邁向零汙染的低碳醫院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產CSR


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂