alexa
置頂

台灣要食安,但你想過食物裡的正義嗎?

〔好享閱讀〕《明日的餐桌》
文 / 王美珍    
2014-12-30
瀏覽數 22,950+
台灣要食安,但你想過食物裡的正義嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣今日的餐桌風景,談的是安全。然而,生態綠咖啡創辦人余宛如的新書《明日的餐桌》,眼光放得更遠。

她走訪了全球38個食物革命現場後,看見世界正在問的問題已是:除了安全,食物要如何兼顧美味的倫理、公平正義與環境永續?

例如,當全球有數十億人享受咖啡的香醇時,背後卻是由咖啡產國農民跨國公司剝削與破產換來;當農藥與化肥成為主流農業的手段,卻成為地球生態殺手;大型食品公司追逐利潤的同時卻造假濫製,犧牲了消費者的健康。

從生產到消費 可創新改變世界

此書描繪了世界各地進行的食物革命,包括公平貿易、社會企業、合作經濟、共同採購等趨勢,勾勒出一個正在蔓延全球的「新食物經濟體。」原來,每一個環節,都可以透過創新,改變世界。

例如,台灣人最難想像的「政府創新」,就在英國發生。書中提到英國超過百年歷史的博羅市場(Borough Market),原本一度沒落,後來由民間自發在此舉辦美食博覽會,使得許多來自鄉村的生產者在此聚集。之後,英國公務員善用人文科學的觀察與技能,將此市場轉型為「達人市集」(Specialist Market),由管委會嚴格把關品質與獨特性,把營運重點放在提供有品質的食物來源,激發消費者對公平與安全食物的喜愛。

博羅市場的崛起,創造了以「食物」連結城市與鄉村的美食天堂,一年吸引有450萬來自世界的觀光客,也吸引許多英國的地方政府前往考察「博羅模式」,顯示出另一種社會空間的發展可能。

台灣對食物議題缺乏深入思考

消費端與通路可以扮演的角色,也不容小覷。書中提到英國的合作社超市(The

Co-operative,當地人簡稱Co-op)集團,提倡「責任零售」的概念,由超市發動供應鏈改革,讓食品不僅美味健康,還能帶動社區發展、符合動物福利、公平貿易與環境永續。

在Co-op超市裡,可以買到最多公平貿易的商品,從紅酒、巧克力布丁、水果皆有,店內廣播不像台灣都在促銷哪樣商品折扣最多,而是說明公平交易的好處,且每樣商品都清楚標示產地來源。

更重要的是,只要1英鎊就可入股成為股東,每年公司依照消費比例,發放股金到銀行賬戶,也可以將股利投資在更多公益項目,如對抗全球暖化、支持發展中的國家脫貧等。由於反應良好,引發其他超市仿效,帶動零售業良性的「道德競爭」。

此書還介紹許多不同議題的面向,包括剩食議題、校園的飲食改革與教育、農村經濟復興等,對於此刻的台灣社會頗具啟發性。

回望台灣社會,關於食物的討論,消費者關注的常是「便宜又大碗」;關於消費通路評比,也僅限於「服務態度」。也缺少對於通路、餐廳其他社會企業責任的思考。

目前,台灣已有些努力慢慢萌芽。例如,屏東綠農的農友,協助推廣農產品。台灣歷史博物館也從2014年12月起,推出「田裡有腳印市集」,推動不用化學農藥與肥料,促進生態平衡的市集。

正如作者所說:「該是時候了,檢視我們的飲食偏好……,透過不同的眼光,重新看待盤裡的食物,也許在我們這一代,用吃,可以吃出一個新世界!」

【好書推薦】

數位麵包屑裡的各種好主意

作者:艾力克斯.山迪.潘特蘭

出版:大塊文化

毋庸置疑,數位網路已改變政治與經濟的運作。任教麻省理工學院的作者艾力克斯‧潘特蘭,倡議藉由大數據作為引擎的「社會物理學」,統計人們現實生活中留下的「數位麵包屑」,如通話紀錄、信用卡交易、GPS紀錄等,藉此分析社會的新意念流向,更科學的觀察社會,並針對資料導向的社會與政府角色提出隱私和經濟法規的改革建議。

最大的寧靜

作者:李娟

出版:新經典文化

出生在新疆的作者李娟被譽為「新疆的三毛」。她在2010年冬天進入哈薩克游牧民族的牧場,開始三個多月的大漠雪地生活,透過與牧民的相處,真實地記錄冬牧之旅。此書分享了一種生活哲學,荒野求生必得忍受痛苦,在往後面對艱難的生活或不測的命運時,得以更加從容。隨著中國城市化的發展,遊牧民族已逐漸減少,此書亦記錄了珍貴的遊牧民族生活。

Get Lucky!助你好運

作者:劉軒

出版:天下文化

什麼是幸運?作者劉軒問了將近8000個人,發現很有趣的現象,就幸運感來說,「有貴人相助」比「摸彩得獎」以及「平平順順過日子,沒啥意外」還來得重要。但如何認識這些貴人?本書列出九個重點,告訴你如何可以改變自己,培養一些好習慣,創造最幸運的條件,每天只要十分鐘,讓小改變累積成運氣。論幸運的書頗多,此書談法堪稱最務實。

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀生活健康醫療