alexa
置頂

當季食材 少量多變,全家食安爸爸把關

自食最安心1 陳洲任 回家做晚餐
文 / 林珮萱    
2014-12-01
瀏覽數 11,400+
當季食材 少量多變,全家食安爸爸把關
分享 Line分享分享 複製連結

在現代,洗手作羹湯的不一定是女性。男性下廚做飯,也已成新潮流。

家住台北永春捷運站附近的陳洲任,從2014年初走入廚房,邁向「煮夫」生活,經常做晚飯給家人吃。愈煮愈有心得,5月份起更有規律、幾乎天天開伙,還為讀國中的兒子帶便當,用廚藝展現父愛。

打開陳洲任的手機相簿,記錄許多他掌廚的菜色,相簿名稱就打上「大叔便當」。

除了一般家常菜,紅燒牛肉、芹菜炒豆乾、滷豆腐、香菇炒高麗菜,還有不少菜餚頗具餐廳賣相。包括歐風咖哩牛肉、烤馬鈴薯、杏鮑菇炒青花菜……,光看照片就讓人想流口水。

每天他將料理照片分享到臉書,總會吸引許多朋友按讚,大家很驚訝他這麼會做飯,紛紛索取食譜,還有人想預約品嘗。半個月前,朋友辦喬遷派對,陳洲任就在朋友新居煮了一桌菜和好友共享。

食安風暴後重新下廚

陳洲任畢業於台大農業化學系農產製造組,食品生化、微生物相關知識的背景,讓他在食材、料理研究打下基礎。加上媽媽有著能做辦桌菜的好手藝,令他從小對料理略懂一二。

到耶魯大學攻讀環境研究所時,學校宿舍共用廚房常看到室友動手做飯,有次看學弟做起士蛋糕,發現沒有想像困難,從沒下廚經驗的他,開始嘗試自煮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡