alexa
置頂

訂專法救弱勢,沒補助如何撐下去?

韓國的社企經驗
文 / 高宜凡    
2014-11-28
瀏覽數 21,100+
訂專法救弱勢,沒補助如何撐下去?
分享 Line分享分享 複製連結

對於讓台灣人又愛又恨的南韓,你的想像是什麼?是各地朗朗上口的洗腦歌《Gangnam(江南)Style》?讓人看到捨不得放下遙控器的銷魂韓劇?還是屢屢在國際市場上痛擊台灣企業的三星跟LG?或者是在運動場上讓人恨得牙癢癢的韓式伎倆?

你可能不知道,最近南韓又有一個部分超前台灣,那就是社會企業。

專法上路7年 社企突破千家

追溯南韓社企風潮,源自17年前的經濟震盪。1997年,亞洲爆發金融風暴,南韓遭受重創,還被國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)接管。

為解決失業,政府推出「以工代賑」計畫,幫弱勢者就業,但多是短期的一次性就業。2002年再推社會型工作,先由社區組織開出職缺,政府再提供後續補助。

這股讓民間創造工作的風潮,成為韓國社會企業的濫觴。儘管多數工作帶有社會服務性質,如居家清潔、維修、托育、傷殘照護等,但只要減少失業率,就能幫政府減少社福負擔與財政壓力。

2007年,南韓成為亞洲第一個立法推動社企的國家,由勞動部頒布「社企促進法」(Social Enterprise Promotion Act),以促進弱勢就業為考核認證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章