alexa
置頂

DRG恐讓醫院賠錢, 急重症沒人肯醫

你所不知道的新醫療危機5〉
文 / 彭漣漪    
2014-09-30
瀏覽數 41,750+
DRG恐讓醫院賠錢, 急重症沒人肯醫
分享 Line分享分享 複製連結

向來忙著救人、很少對外界發言的急重症醫生,最近幾個月來急了。

今年7月1日,健保署實施第二階段DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群)制度,包括心肌梗塞、動脈硬化、截肢、子宮外孕、攝護腺肥大等手術共254項,估計一年約34萬住院人次適用。

DRG制度主要概念為同病同酬。例如同樣是脊椎關節問題,無論是處理一個關節或五個關節,健保給付是一樣的。導致病情複雜的病人可能讓醫院賠錢,容易成為人球。

沒找第一線討論就上路 醫界群起反彈

這讓處理大量急重症病人的醫生跳腳。「DRG制度實施2個多月來,不少醫院急診病人已經增加兩成,簡直像難民營,」9月中,一位私立醫院急診室醫師接受《遠見》訪問時抱怨連連,萬一接到的病人,健保給付後讓醫院賠錢,醫師還要連帶負擔二成虧損。

近幾年,台灣的醫界出現內科、外科、婦產科、兒科、急診等五大皆空科,原因是工作量大、病情複雜、醫療糾紛又多,在實施DRG制度之後,簡直雪上加霜。

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢對這個制度就很有意見。他以心臟衰竭為例,在DRG制度下,病人死了給6萬元,活了給3萬元,「哪有這麼簡單的算法,太粗糙了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章