alexa

歐洲的德國?德國的歐洲?

文 / 文現深    
1990-11-15
瀏覽數 14,850+
歐洲的德國?德國的歐洲?
分享 Line分享分享 複製連結

「我們德國人,除了上帝之外,一無所懼;因為敬畏上帝的緣故,使我們珍愛和平。」 --俾斯麥

凌晨時分,柏林市寒風低號,國會大樓前的強光燈,依然照亮著由黑、紅、金三色組成的巨幅德意志國旗,在漆黑的夜空烘托下招展,顯得格外詭異、炫耀、美麗。

世人正以亦喜亦憂的心情,注視一個剛吹響統一號角的巨人,扶強盛的國力及令人敬畏的歷史背景,在歐洲的心臟地帶崛起。

新德國是歐洲首屈一指的經濟強權,七千八百多萬人口,國民總生產幾為英國的二倍,國際貿易額超越日本,擁有世界訓練最精良的軍隊,加上日耳曼民族自律、勤奮、守法、行事精準等個性……。

即使東德經濟落後,但也是東歐各國表現最為傑出的一環,勞工有良好的技藝和高教育程度,遲早成為新德國強盛的助力。 各國喜的是,自由而強大的新德國,可以進一步增進世界和平與進步,推動歐洲整合,幫助蘇聯改革,推展全球貿易與消費市場的興盛。憂的是,德國自一八七一年統一到一九四九年分裂,期間發動過人類史上僅有的二次世界大戰,令生靈塗炭。納粹德國的歷史會重演否?

統一的德國。對世界的意義是什麼?

德國不能,誰能?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂