alexa
置頂

全球迎接老世代

全球勞動人口萎縮,各國如何因應挑戰?
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 33,500+
全球迎接老世代
分享 Line分享分享 複製連結

如果老化海嘯席捲全球已不可逆,那麼世界各國大多怎麼面對?根據尼爾森全球消費者調查,不同地區的老齡認知有極大差異。全球最老的14個市場中,有七成受訪者認為所謂的「老」是指超過70歲,還有將近1/3的人認為80歲以上才算「老」。

但最年輕的14個市場中,則有27%受訪者表示,60歲以上就是老,另有約三成則認為,70歲以上才是老。可見對老,大家看法不同,作法當然差異極大。

芬蘭前衛生部與社會福利部部長泰帕爾(Vappu Tuulikki Taipale)指出,各國人民對老化趨勢的意義都不夠了解,「絕大多數人雖很關心自己家中的長輩,卻對整個社會的老化漠不關心。」

聯合國人口基金會(UNFPA)和國際助老會(HelpAge International)2012年發布報告《21世紀的老化》(Ageing in the Twenty-First Century)表示,世界各國的老化政策和法規還有許多努力空間。例如目前發展中國家多數老人並無養老年金,即便是已開發國家中,許多年金也很微薄。

亞洲國家老化快 應提高警覺

國際助老會執行長史特芬諾尼(Silvia Stefanoni)指出,這主要是因為制定老人福利政策涉及層面很廣,尤其是財政支出規模龐大,許多國家才會不斷延遲對策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章