alexa
置頂

老人照護變熱門科系,6年學生激增3倍

解決人力荒1〉國內大學陸續新增系所
文 / 林珮萱    
2014-07-31
瀏覽數 66,350+
老人照護變熱門科系,6年學生激增3倍
分享 Line分享分享 複製連結

經建會預估2025年,台灣每五人將有一位是老人!老人照護相關產業,已確定是未來新顯學。因應高齡社會崛起的各種銀髮族生活服務和醫療照顧需求,國內各大學也觀察到專業人力需求將大增,開始培育相關人才。

除了外界較為熟知的護理和醫學科系外,年長者其實也很需要生活面的照顧,使得老人照顧系、老人福利與事業系、老人服務事業管理學系等,紛紛成為潛力科系。

長照科系學生 6年變3倍

根據102學年度統計,長期照顧相關科系現況,全台共有29所大專校院、35個相關科系、5個研究所,學生人數達5432人。和96學年度的1621人相比,現在是6年前學生數的3.35倍。「一般人會把長期照顧和醫療混淆,但長照關懷的是長者的日常生活,」台北醫學大學高齡健康管理學系系主任張佳琪說明,舉凡生活中的食衣住行,長者都有被服務的需要,凸顯出老年照顧的人力需求比想像中還要大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論高等教育生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章