alexa
置頂

11億銀髮族 如何改寫全球經濟?

國際趨勢〉老化海嘯擋不住……
文 / 林佳誼    
2014-07-29
瀏覽數 26,150+
11億銀髮族 如何改寫全球經濟?
分享 Line分享分享 複製連結

老化不是台灣獨特的現象,也是全世界共同面臨的挑戰。你恐怕很難想像,從古至今,人類數千年歷史上能活到65歲以上的人口中,超過半數都還活在今天,總計有6億人之多。國際著名科學作家皮爾斯(Fred Pearce)在《人口大震盪》一書中指出這個驚人事實。

這6億現存於世的老年人口,目前占全球總人口比重是8%,但隨著世界各地人們活得更長,根據聯合國估計,未來20年內,全球65歲以上老年人口總數將翻倍,成長至11億人,占總人口比重攀升到13%。聯合國報告明白點出,老化已是無可逆轉的世界大趨勢,今後20年間,11億銀髮族更將改寫全球經濟版圖。

全球人類平均壽命 近20年提高6歲

包含哈佛大學法學院教授泰特爾鮑姆(Michael Teitelbaum)以及耶魯大學歷史教授溫特(Jay Winter)等人口權威也紛紛指出,全球過半數人口居住在有人口老化現象的國家。其中台灣也包含在內。《當世界又老又窮:全球人口老化大衝擊》作者費雪曼(Ted C. Fishman)就說,人口老化已席捲全世界,「孩子愈來愈少,老人愈來愈多,世界各地幾乎都是如此。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章