alexa
置頂

培育社群鼓勵創業,人人都能當Maker

自造者時代來臨,「自造者空間」成重要推手
文 / 王怡棻    
2014-06-30
瀏覽數 35,500+
培育社群鼓勵創業,人人都能當Maker
分享 Line分享分享 複製連結

2012年《長尾理論》作者安德森(Chris Anderson)出版《自造者時代》一書。這段時間以來,《經濟學人》也陸續報導3D列印等數位化製造將掀起「第三次工業革命」,使得「自造者」的話題成為全球的熱門話題。過去強調數位、社群分享的「自造運動」一直在歐美醞釀,這股風潮從去年開始,也乘著3D列印普及化,悄悄吹至台灣。

不但台科大、輔大等紛紛開設相關課程,坊間3D列印夏令營也如雨後春筍激增。今年6月Computex展內,也舉辦「自造者」論壇,連專寫自造者運動文章的部落客,都發現這一年文章點閱率激增。

自造者空間 製造與創意平台

其中,最具體的現象,莫過於一年來大量成立的「自造者空間」(Makerspace,又稱「創客空間」)。就像開放給大眾的實習工廠,提供各種數位製造的機器給會員使用,不只能做出產品原型、小量生產,也能培養社群,讓會員在交流中激盪創意火花。

「最近一年,全台灣應該增加了快10個Makerspace吧!速度非常驚人,」Openlab Taipei共同創辦人鄭鴻旗觀察。2008年在公館寶藏巖成立的Openlab Taipei,堪稱台灣第一個自造空間,然而一直是「孤獨的先驅」。沒想到去年一年,自造者空間儼然成為新流行,從北、中、南都可以找到這樣的空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟科技傳產創業高等教育閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章