alexa
置頂

培育社群鼓勵創業,人人都能當Maker

自造者時代來臨,「自造者空間」成重要推手
文 / 王怡棻    
2014-06-30
瀏覽數 36,750+
培育社群鼓勵創業,人人都能當Maker
分享 Line分享分享 複製連結

2012年《長尾理論》作者安德森(Chris Anderson)出版《自造者時代》一書。這段時間以來,《經濟學人》也陸續報導3D列印等數位化製造將掀起「第三次工業革命」,使得「自造者」的話題成為全球的熱門話題。過去強調數位、社群分享的「自造運動」一直在歐美醞釀,這股風潮從去年開始,也乘著3D列印普及化,悄悄吹至台灣。

不但台科大、輔大等紛紛開設相關課程,坊間3D列印夏令營也如雨後春筍激增。今年6月Computex展內,也舉辦「自造者」論壇,連專寫自造者運動文章的部落客,都發現這一年文章點閱率激增。

自造者空間 製造與創意平台

其中,最具體的現象,莫過於一年來大量成立的「自造者空間」(Makerspace,又稱「創客空間」)。就像開放給大眾的實習工廠,提供各種數位製造的機器給會員使用,不只能做出產品原型、小量生產,也能培養社群,讓會員在交流中激盪創意火花。

「最近一年,全台灣應該增加了快10個Makerspace吧!速度非常驚人,」Openlab Taipei共同創辦人鄭鴻旗觀察。2008年在公館寶藏巖成立的Openlab Taipei,堪稱台灣第一個自造空間,然而一直是「孤獨的先驅」。沒想到去年一年,自造者空間儼然成為新流行,從北、中、南都可以找到這樣的空間。

其中最受矚目、也是規模最大的莫過於大同大學內、今年6月正式營運的「未來產房」。它是第一個嘗試與學校策略聯盟,也是第一個使用群眾募資的自造者空間。短短三週就募到超過20萬,達成率高達103%。

穿過大同大學花木扶疏的小徑,走進「未來產房」,總讓人感覺像劉姥姥進大觀園,擁有300坪廣闊空間,是台灣最大的自造者空間。一樓被劃分為數位加工區、電子實驗室、木工區、金工區等七個區域,3D列印機、CNC、雷射切割機、銑床、車床、帶鋸機等製造配備一應俱全。「樓中樓」設計的二樓,則是有會議室與辦公桌椅的「共同工作空間」,可以容納20~30人工作,也適合進行各類課程。

可培育社群又能創業育成

「當時的想法是,二樓給寫軟體的人用,一樓給做硬體的人用,兩邊人彼此交流就可以激發軟硬整合的創新,」1976年生、穿著白襯衫的未來產房創辦人林佑澂,指著偌大的空間瞇眼笑說,培育自造者社群與孵化創新創業,是雙重目標。

自造者生態系統包括「教育、原型、募資、製造」四大環節,自造者空間就是原型產出的重要地方。「一般人買不起雷射切割機、CNC這種百萬級製造設備,但來到這裡只要付一點會員費就能盡情使用,」1974年生的共同創辦人楊育修比喻,就像健身房概念,會員可以是長期、短期,也可以只參加課程,非常彈性。

未來產房的兩個創辦人,林佑澂是從小在美國長大、頂著美國約翰霍普金斯大學生物物理系學歷的科技公司業務開發。楊育修是前台創中心舊金山台北設計中心總經理。兩人捨棄安穩的工作,投入獲利模式不明的自造空間事業,讓許多人跌破眼鏡。

「其實我的夢想就是做一個魚菜共生系統,讓魚的排泄物成為蔬菜養分,再靠光合作用淨化水質,形成一套生生不息循環,」林佑澂說,他希望幫自己、也幫別人實現這樣的夢想。

找不到?就自己成立一個!

故事要回到三年前,當時在科技公司Panel Group工作的林佑澂,因為工作需要接觸到3D列印技術,親眼見識做出的成品,讓他大開眼界,希望公司加以應用,然而公司因為成本考量並未應允。雖然沒有接手這項業務,但是用方便的數位工具,實現自造理想的種子已在他心中萌芽。一年來,做魚菜共生系統、電動腳踏車的念頭,不斷觸動著林佑澂的心,然而當時在台灣卻遍尋不著適合的自造者空間。

於是,「自己成立一個」的念頭愈來愈強烈,他尋思「台灣有這麼多蚊子館,為什麼不拿來做自造空間?」於是天真樂觀的他,寫完企畫案,就開始到各單位投石問路,沒想到,收到的回覆是一桶又一桶的冷水。「問了一輪才發現此路不通,才知道跟公務機關打交道這麼複雜,」林佑澂回憶。後來林佑澂找上台創,同樣無法給他空間資源。幸好他在台創認識才從舊金山調回台灣不久的組長楊育修。

對美國自造者運動有長期觀察的楊育修,早就知道自造者空間可以帶來的機會與影響力,也深感台灣缺少了這樣一個空間,「美國的自造者可以做出Pebble手錶,募到千萬美元創業,台灣為什麼不能?」於是楊育修主動為林佑澂與大同大學設計學院院長吳志富牽線,吳志富曾多次帶學生到舊金山參觀自造者空間,並決定加入一起為理想打拚。

與大學合作 醞釀產業動能

台灣學校作風普遍保守,尤其公立學校在校舍使用或產業合作上,需要層層批准。屬於私校的大同大學限制較少,業界出身的校長何明果對於創新作法、產學交流也支持。於是當吳志富提出把工業設計系的實習工廠,改造為開放大眾的自造空間,並未遭受太大阻力。「設計人也應該要有商業的思惟,」何明果表示。

因此,雙方協定由大同大學提供場地,與3D列印、電子、機械、金工的基本設備,未來產房團隊則提供新式製造設備、課程、及創業諮詢。工設系學生是基本會員,在工具、機械使用上以學生優先,避免權益受損。正所謂萬事起頭難,雖已有多年工作經驗,楊育修不諱言創立未來產房的過程,就像在「黑暗中匍匐前進」,常有突發狀況。

比方,一開始空間釋出的時間不斷調整,重新改裝的工程落後,加上校方需要安撫學生不想改變的反彈聲浪,許多變化與阻力都是始料未及。幸而,大小問題在創辦人與伙伴們的齊心努力下逐一解決,未來產房在今年6月順利營運。不但會員穩定增加,課程也愈來愈多元。有木工、金工方面的基礎體驗課程,還有做竹製腳踏車、自動溫控Arduino生活情境燈等令人眼睛一輛的新鮮課程。

正如安德森在《自造者時代》一書所言:自造者運動的寶貴在於,事業可以小規模又國際化,求工藝又求創新,高科技又低成本。更重要的是,能打造出另闢蹊徑的創新產品。 蓬勃發展的自造者空間,正在為台灣醞釀下一波創新動能。

看見無限可能! 台灣第一部Maker電影《自造世代》

今年只要提到「自造者」,很難忽略楊育修這個名字,因為他不只是未來產房的共同創辦人,還是紀錄片《自造世代》(Maker)的重要推手。《自造世代》談的是美國的「自造者運動」,拍攝成員都是台灣人,但它的眼光卻放在國際。不但訪談對象是全球Maker界的權威,連募資都是透過國外的募資網站Kickstarter。

「(募資專案)一放上去,反應是出乎意料的好!」《自造世代》創意總監賴佩芸回憶,原本籌資目標是1萬5000美元,沒想到最後收到超過3萬美元。不走傳統院線放映,選擇數位發行以及申請放映的模式,更讓他們省下包裝、寄送成本。從今年5月首映至今,已入選荷蘭與新加坡影展,在全球包括日本、挪威、澳洲、巴西等21個國家放映超過120場。

看似小眾 卻受到廣大歡迎

這部看似小眾的紀錄片,在台灣也頗受歡迎,不但在台北光點的首映,350張電影票在兩天內賣光,hTC、廣達等科技公司,與多個協會都向他們申請放映。不少觀眾看完影片,都表示想上工藝課,「好想馬上來DIY!」

「這部片子其實是觀眾催生的,」製作人楊育修半開玩笑地說,原因是他在2012年拍的第一部紀錄片《設計與思考》(Design & Thinking)太受歡迎,許多觀眾都問他何時可以看到下一部,他總是反問「那你想看什麼?」沒想到,十個人有八個表示想看關於自造者的電影。

在研究評估後,楊育修於是與當初拍《設計與思考》的謬思團隊再次合作,一口氣訪問《自造者時代》作者、3D設計軟體公司歐特克(Autodesk)執行長、自造者空間TechShop創辦人等10多位自造者運動的靈魂人物。

在片中,可以看到12歲的小女孩希維亞主持自造者節目,並親自示範如何焊接以及使用通用IC板;可以看到OPEN ROV創辦人用上網購買的零件,組裝出潛水錄影機;還可以看到獨立車廠 Local Motors是如何以自造者精神,為客戶打造獨一無二的車子。「人人都可以是Maker!」導演蔡牧民表示,希望用這部片子,讓觀眾看到自造者運動帶來的多元可能。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟科技傳產創業高等教育閱讀生活健康醫療