alexa
置頂

輸球卻贏得掌聲,《KANO》讓台灣挺直腰桿

3週票房破2億「天下嘉農」傳奇再現
文 / 王美珍    
2014-03-31
瀏覽數 36,550+
輸球卻贏得掌聲,《KANO》讓台灣挺直腰桿
分享 Line分享分享 複製連結

你「KANO」了嗎?過去一個月來,電影《KANO》掀起的熱潮,近年來罕見。

這個以1931年嘉義農林棒球隊,打進甲子園的故事,片子上映才三週,票房就突破2億,除了各地包場不斷,電影復刻版的球衣、手套和背包,一推出就被搶購一空。

熱潮也已延燒至海外。3月,該片不但成為日本大阪電影節的開幕片,播映完後,全場觀眾更起立鼓掌十餘分鐘,獲得了人氣最旺的觀眾獎,預計今年就會在日本上映。

好電影讓壓抑的日本人掉淚

連一向很少關注台灣電影的美國媒體,這次也有多家電影網站與雜誌專門報導。《Wrap》網站客座專欄作家丹.布倫(Dan Bloom),更將之評為「史上最好的棒球電影」。

導演馬志翔回憶起大阪的放映情形。影片一開始,觀眾完全沒有聲音,很多台灣觀眾的笑點,日本觀眾都沒有反應。當時他心裡還很擔心,「日本人好像不吃這一套。」

但是,到了嘉農得到了全島冠軍,日本的觀眾竟然就全場鼓掌了。「開始有人摀嘴皺眉、有人緊張坐不住,一直到最後,我聽到了擤鼻涕的聲音,有人哭了,」馬志翔說。

日本的觀眾情緒比較壓抑、內斂,然而,《KANO》竟然讓觀眾鼓掌、流淚。「這樣的反應在日本非常少見」,飾演片中教練的日本演員永瀨正敏在播映後,這麼告訴劇組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章