alexa
置頂

「有機」不只讓人安心,還會創造奇蹟

棉花田與台灣小農齊心把關
文 / 林珮萱    
2014-01-28
瀏覽數 19,000+
「有機」不只讓人安心,還會創造奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

回顧2013年,台灣食品安全連環爆,追求食材「安心、安全」,成為全體國民的共同盼望。2013年底,改編自日本農夫木村秋則真實故事的電影《這一生,至少當一次傻瓜》在台上映。現年65歲的木村阿公,長期研究栽培無農藥蘋果至今30年。曾連續數年沒有收入,一家七口生活赤貧,仍鍥而不捨,歷經11年才成功種出不用農藥、不施肥、香甜可口的「奇蹟蘋果」。

因為天然安全,現在他的蘋果人人搶著訂購,一顆難求。他的故事,2006年經日本NHK電視台《專家的作風》節目披露後,廣為人知。2009年起陸續出版兩本書,一路紅到台灣來,在台灣總銷量達10萬本,掀起一波「木村阿公熱」。

鼓舞人心的故事在日本拍成電影,2013年12月初在台上映,恰好呼應這股「安心食品」風潮。深受木村阿公傻瓜精神感動,國內生機通路業者棉花田決定跳出來,尋找同樣堅持栽培無毒作物,台灣版的「木村阿公們」!

效法木村精神:做好一件事

成立於1992年的棉花田生機園地,創辦人為翁湘淳。2013年營業額約9.7億元,在一連串食安危機下,平均業績成長率還有10%。2008年由中天生技集團取得棉花田100%股權,現任董事長,正是中天生技集團創辦人路孔明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章