alexa
置頂

孫立人案再起波瀾-美國前國務卿回首兵變

文 / 沈懷硯    
1990-09-15
瀏覽數 16,550+
孫立人案再起波瀾-美國前國務卿回首兵變
分享 Line分享分享 複製連結

二年前,孫立人將軍九十壽誕,那天舊部友朋雲集,李登輝總統題贈壽屏,在喜氣熱鬧的場合裡,孫立人三十多年前「兵變」的疑雲,經過媒體、輿論持續的洗滌,似乎已經水落石出。

就在一切風平浪靜時,前美國國務卿魯斯克(Dean Rusk)對中國時報在美國發行的時報週刊記者一席話,又為孫案帶來新的變數。

這篇報導,主要引用魯斯克口述及他的好友熊安邦在魯斯克傳(Waging Peace and War)中的回憶,透露一九五0年六月初,主管遠東事務的助理國務卿魯斯克,確曾經由特殊管道,收到當時台灣防衛司令孫立人一封密訊,訊中明言將領導政變,驅逐蔣中正先生,並請美國給予支持。

這是第一次由當年親歷其事的美國高級官員,親口指證孫立人將軍有兵變企圖。

有如滄桑近代史

現年八十一歲的魯斯克回憶,當他收到密訊後,見事關重大,立即將密訊銷毀,並向當時美國國務卿艾其遜報告,轉知杜魯門總統。

「我當時的確收到了這個訊息,但是那並不是一個計畫,而只是孫將軍心中的一個想法而已。孫傳來的訊息中既沒有實質,也沒有提到任何組織或執行政變的方式。」魯斯克對美國時報週刊記者說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡