alexa
置頂

大前研一從兩個輟學兒子學到的事

《教出孩子的生存力》
文 / 王美珍    
2013-08-28
瀏覽數 30,950+
大前研一從兩個輟學兒子學到的事
分享 Line分享分享 複製連結

什麼難題會讓日本趨勢大師大前研一做了再多分析也搞不定?答案是:他的小孩。大前研一的兩個兒子,現在分別為39歲與34歲,兩人都是所謂的「中輟生」。長子大學時沒有經過父母同意就偷偷辦了休學,次子讀的是早稻田中學部,原本可以直升大學,卻是國中還沒畢業就決定不念了。

這對於一路就讀傳統名校直至博士的老爸來說,會是什麼樣的衝擊? 一開始,大前研一和一般父母沒有什麼不同,甚至還怒言:「若是這樣你就不要再進家門!」

然而,這兩個當初看來令人頭痛的小孩,如今卻都自己創業當老闆。長子不到30歲就自行創立網路顧問公司,次子則成立網路遊戲開發公司,現在同時是遊戲開發軟體公司Unity技術公司日本區總監,如今看起來都算成功。

問題來了,若有人不用拚好成績能有好成就,那麼學校教育的意義到底是什麼?大前研一批評了日本的教育,凡事只求有標準正確答案,學校與父母很容易限制孩子「不要這麼做,不准那麼做」,然而,這樣充其量只是「調教」,而非「教育」。

大前研一:生存力才是教育的目的

以自己作為一個父親的親身體會,大前研一在此書欲分享的父母應有的教育觀是:「不管把孩子丟到世界哪一個角落,都活得下去,就算是赤手空拳,也能靠自己掙一口飯吃。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章