alexa
置頂

科學界的星際大戰-台灣也要人造衛星

文 / 陳意玫    
1990-06-15
瀏覽數 13,500+
科學界的星際大戰-台灣也要人造衛星
分享 Line分享分享 複製連結

當「小耳朵」、「中耳朵」和「衛星雲圖」等名詞早已不陌生,但自知科學水準離世界先進國家尚有一大段距離時,聽說台灣自己要發射一顆人造衛星,一般民眾喜的是台灣果真也會成為「太空俱樂部」的一員?憂的是當前觸目可見的諸如污染、交通和噪音等「地面上」的問題重重,怎麼又要操心到「太空上」呢?

的確,這個聽起來十分「科技」的問題,從提起之初就讓民眾十分困惑,究竟是「今天不做,明天就要後悔呢?」還是「做了,明天就後悔?」而更令人不解的是以國科會和科學月刊為主的科技界戰爭。一邊以國科會為主的人認為,藉著這個尖端太空計畫,可以培養系統整合人才,提升產業水準,並增加國際聲望;而以科學月刊為主的學術界人士則認為,台灣本土科技太薄弱,遽而談尖端太空科技,無異「還未走就要飛」,失敗是可預期的。

決策過程遭質疑

這場戰爭中,備受爭議的兩個膠著點,第一是計畫內容是否周延,第二是整個決策過程是否流於「黑箱子作業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章