alexa
置頂

都會女子的代言人-漫畫女將

文 / 楊孟瑜    
1990-05-15
瀏覽數 13,650+
都會女子的代言人-漫畫女將
分享 Line分享分享 複製連結

為台灣漫畫界的女將點名,不再是只點到老瓊一人就戛然而止。近一年來,阿嫚、桑嘩、可嘉相繼崛起,漫畫界頓時增添了三名娘子軍。

質疑女性角色

這些娘子軍,年輕、有主見,筆下的人物總是不斷在交談,談兩性關係、談社會現象,就如同她們自己--身為現代的都會女子,面對變遷的社會,有屬於自己的意見要表達,有關於女性的疑問要提出。

「為什麼女人都是虛榮的、惡劣的?」二十六歲,在民生報婦女版畫「檸檬樹」的桑嘩,對漫畫中固有的女性角色感到不平,「我要幫婦女把想法講出來。」在自己的專欄中,她塑造出一高一矮的時髦女子,獨立、活潑,不再是邋遢做家事的傳統女角。

和桑嘩一樣,畫「摩登家庭」的阿嫚,畫「牆裡牆外」的可嘉,這三個不約而同留著鬈鬈長髮的女子,都是在報紙的婦女版和家庭消費版上嶄露頭角。清清淡淡的畫面,少見誇張的動作及連貫的劇情,有時甚至只是畫中人喃喃自語,有的則是一幅圖,配上一段有感而發的文字,娓娓道出形形色色女子的內心世界。

「過去漫畫很少用來表達心裡話、悄悄話。」一手發掘出三位女漫畫家的民生報漫畫主編李沛談到。而女性素有的細緻聰慧,正好針對人際日益疏離的社會,細膩剖析出現代人的感情世界和生活趣味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章