alexa
置頂

李四端:加強同理心/薛聖棻:培養抗壓性

青年讓爸媽囧很大?主持人與製作人的對話
2012-07-30
瀏覽數 18,400+
李四端:加強同理心/薛聖棻:培養抗壓性
分享 Line分享分享 複製連結

2009年底在公共電視開播的《爸媽囧很大》,探討許多親子話題,更在綜藝當道、娛樂至上的電視圈,開出世代對談的清新路線。

【主持人∕李四端】

負責主持的資深主播、富邦文教基金會執行長李四端說,身邊不少朋友都是固定觀眾,大家常在觀賞時轉頭對彼此說:「你看看,電視上講的這就是你們這些人!」更有家長感激說,這個節目的幫助和意義,遠比任何節目來得大。

【製作人∕薛聖棻】

催生這個創意親子秀的,是在電視圈打滾多年的知名製作人、「友松製作」負責人薛聖棻。擅長觀察社會脈動的他,當初力排眾議,設計一個幫助世代溝通的對話平台,而非時下熱門的綜藝節目或脫口秀。

做節目發現:兩代不對話

薛聖棻:我做綜藝節目很多年了,市面上不缺娛樂節目。而我經歷三個不同世代,發現最嚴重的是親子間的交流愈來愈少。

廣播時代,全家人圍著收音機一起聽廣播,等到電視出現,一家人圍著電視。但現在電視收看也分眾化,當人人都有電視,家庭互動更少了,而當網路、電腦、手機等多螢幕的出現,更是愈來愈疏離,家庭間不對話了。

大家常簡單地用「代溝」來解釋這種現象,但很少人去想,這是怎麼造成的?應該怎麼解決?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章