alexa
置頂

左手持續打房, 右手加強保障房建設

中國改革再成長1〉促進房地產穩健發展
文 / 范榮靖    
2012-04-02
瀏覽數 10,100+
左手持續打房, 右手加強保障房建設
分享 Line分享分享 複製連結

2012年,中國大陸胡溫體制的最後一年,中央持續打房,沒有絲毫鬆動!

原本,外界以為從2010年啟動的房巿調控即將接近尾聲。近半年來,已有許多地方政府推出微調政策,變相鬆綁。「樓市微調正在變味,我們聞到了一股餿味,」大陸財經評論員葉檀撰文批評。

今年2月9日,安徽省蕪湖巿發布,對於新房、二手房全免契稅,而且購房面積在90平方公尺以下,均給予補貼,讓人一度以為房巿春天即將到來。

但沒想到,三天後,中央介入,蕪湖房巿新政被迫停止。這是繼廣東佛山之後,又一個被緊急叫停的地方案例;接著,2月底,上海允許居住滿三年的外地居民可買第二套房規定,也被叫停。

房價上漲,導致投機資金投入的惡性循環

「地方政府,不能再走老路了,」全國政協委員、北京清華大學金融系主任李稻葵分析,不能因為財政吃緊,就把房地產調控政策放鬆,這個思路完全錯誤,死路一條。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章