alexa
置頂

再次檢視,全球成長 仍舊依賴金磚國

《高成長八國》獨家書摘
文 / 遠見編輯部    
2012-04-02
瀏覽數 15,150+
再次檢視,全球成長 仍舊依賴金磚國
分享 Line分享分享 複製連結

中國〉金磚中的金磚,將創造全球最多的億萬富翁

我很喜歡造訪中國,也很認同中國人的樂觀態度。今天在西方一天到晚都聽到憤世嫉俗的負面論調,大家似乎對未來早已失去熱情。但是到中國旅行,可以轉換一下心情。

我喜 歡置身於13億充滿嚮往、力爭上游的中國人中。不時有人對我說,由於中國本身的巨大重要性,我應該把中國從金磚四國中單獨抽出來。當然,有的人指出,如果把中國排除在外,金磚四國也就沒戲唱了。這種說法有它的道理。

中國是我們這個世代最偉大的傳奇故事,我造訪中國的次數比我到其他三個金磚國家的次數加起來還要多。

對世界上每個人來說,中國實在非常重要。我在1995年加入高盛時,中國的經濟規模大約5000億美元。如今卻在短短15年內,成長十倍以上。2001年的GDP還不到1.5兆美元,落後英國和法國,但今天早將英、法兩國遠遠拋在後面,更在2010年超越日本,成為全球第二大經濟體。

最先了解中國潛力的,是一批縱橫國際商場的生意人,經營跨國公司、知名品牌及通訊帝國的企業家,他們經常造訪中國,親眼看到中國的變化。但是任何經常訪問中國的人都看得到變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章