alexa
置頂

64.2分的幸福

遠見民調 台灣第一份幸福感成績單
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 36,100+
64.2分的幸福
分享 Line分享分享 複製連結

然而,主觀、私人且差異極大的「幸福感」如何測量?究竟民眾的幸福從何而來?遠見民調中心透過電話調查,希望了解台灣人民的幸福感,以及影響幸福的指標。同時,《遠見》還與EOLembrain東方快線市調合作,鎖定青壯年世代進行網路調查。

二份調查結果,同樣發現,台灣人的幸福屬於「微量幸福」;如果政府能夠解決經濟及就業問題,就能有效提升台灣的幸福感。

若以1到10分為標準,1分代表非常不幸福,10分代表非常幸福,你現在的幸福感有幾分?你覺得,台灣社會的整體幸福感,又是幾分?

《遠見》將回答1、2分者,歸類為烏雲罩頂、彷彿痛苦永夜的幸福赤貧族。

3、4、5分,為馬馬虎虎、勉強餬口的幸福清寒族。6、7、8分者,則是力爭向上、期待未來的幸福小資族。9、10分:自在充實、能享受生活的幸福滿分族。

根據《遠見》民調首次進行的「幸福感調查」,在參考國內外相關研究後,將個人幸福感分為五大面向、12項指標。根據調查結果顯示,這12項的平均分數為6.42分;經換算,將滿分設定為100分後,個人幸福感則為64.2分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 04 月號

金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章