alexa

文化/買來的思想才快樂?

文 / 阮義忠    
1989-12-15
瀏覽數 6,250+
文化/買來的思想才快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

最近,「意識型態」一詞經常掛在人們的嘴上。如果沒有那些拍攝得自己也弄不太清楚,而大家又都沒看懂過的所謂「意識型態廣告片」,成天在電視上和戲院裡播出的話,想必這個詞兒不會如此流行。

通往烏托邦之路

這個時代,有人直截了當地替它下了定論:「現代社會毫無疑問的,是個意識型態的社會。」「意識型態」,這個在十八世紀末由洛克(John Locke)最早提出的名詞,很難一語說清楚。以最簡單的方式打比喻,可以這麼看:大多數人認同的一條通往烏托邦的路。

歷史上被喚醒或創立出來的自由主義、保守主義、民族主義、社會主義、法西斯主義、納粹主義,以及現在的資本主義……等等,都是每個時代的特殊意識型態。

這些意識型態的形成,通常都是知識分子揭起的,如思想家、社會學家、革命家……等等,從整個時代走向、社會背景中,去歸納出一種理想的生活藍圖,然後把通往幸福樂土的指標畫出來,把路線圖極盡可能地分發給民眾,希望使每一個人都成為同志。

然而這種傳道方式的遠度和普及性,比起工商社會中,產商透過人人都不能免的消費管道來做催眠式的廣告侵入的手法,實在是要差上一大截。因此,這個時代,這個社會,比起歷史上的任何年頭,都要意識型態化多了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂