alexa
置頂

教室與號子之間

文 / 楊孟瑜    
1989-12-15
瀏覽數 9,600+
教室與號子之間
分享 Line分享分享 複製連結

週末上午十點,一家號子地下樓營業廳,照例人潮洶湧。不同的是,這裡不時出現學生模樣的投資客,背著裝書的包包,低頭研究手中的經濟日報,不一會兒又抬頭緊盯著揭示板。

這裡是「台大證券」,距離國內最高學府台灣大學不到一百公尺。

今年八月,在學期開學前,「台大證券」以醒目的招牌及電視牆進駐學生群集的台大商圈,無疑把近年來大學生投入股市的熱度堂而皇之地標明出來。

「太方便了」

幾位台大三年級的學生就對號子出現在學校附近表示「太方便了」,一邊吃著牛排,他們一邊笑談,「下課十分鐘正好可以來回一趟,辦好交割。」

「不只是台大學生來,附近工業技術學院、國防醫學院的學生也會來,」「台大證券」營業員黃百如細數一下說。學生有些是集資入股,有些代父母操作,證券公司無法明確統計出學生客戶有多少,但開張三個多月以來,她已在人群中發現日益增加的年輕面孔。

再探詢一下校園裡的學生,不論玩不玩股票,幾乎都會在友朋中直接或間接地發現股票族,甚至有財經科系的學生直言:「我們班一半的人在玩股票。」

論自由風氣、參與社會運動,台大學生總是帶領風騷。這一次股海沈浮的浪潮下,台大似乎也正是學生參與股市的最佳寫照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章