alexa
置頂

小鬼當道又何妨--台中地方法院法官

文 /    
1996-12-15
瀏覽數 14,850+
小鬼當道又何妨--台中地方法院法官
分享 Line分享分享 複製連結

翻開台中地方法院的司法改革浪潮,宛如一場司法界的「武昌起義」。

八十二年底,台中幾位法官發起「法官自治運動」,引起全省法官支援的連鎖反應。自此之後,隨著從台中法院接連發起的幾波改革運動,使得司法改革進入了一個新時代 不再出現個人單打獨鬥,最後卻成為「烈士」的局面。

過去的司法改革運動,不論是高新武或彭紹瑾時代,幾乎每一位嘗試改革的司法官,最後都只能孤獨地離去。八十二年底,台中五位法官在法院的年終會議上,要求將法院事務分配權由院長,人手中,回歸全院法官。出乎他們意料,在投票表決時,獲得大多數法官的支持,終於改變了大勢。

後來推動的司法獨立入憲請願案,雖然國民大會最後沒有通過,但是也獲得了全國半數以上的法官簽名連署。為了使法官的調動升遷,更能忠實反映其能力與操守,他們和其他地方的改革派法官組成連線,成功地將改革派代表送人司法院人事審議委員會。

八十四年的裁判書拒絕送閱行動,連帶使得司法院行之四十餘年的送閱制度廢除。去年羈押權歸屬的世紀大辯論,也是由台中地院法官提起大法官釋憲聲請,最後做出解釋:由法官行使,回歸憲法規定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章