alexa
置頂

美國印鈔票,全球央行成苦主

台灣是美國第7大債權國
文 / 彭杏珠    
2011-04-29
瀏覽數 31,500+
美國印鈔票,全球央行成苦主
分享 Line分享分享 複製連結

有史以來第一次。4月18日國際信評機構標準普爾公司(S&P)破天荒,對美國處理龐大預算赤字與國債的能力表示懷疑,調降美國主權債信評等展望由「穩定」轉至「負向」,不僅美股開盤暴跌200多點,亞洲股市台灣、香港、日本、澳洲也跟著遭殃,上海最為慘烈,跌幅逼近2%。

標準普爾這一把火,點燃了美國日益嚴峻的財務問題,也讓長期大量持有美元資產的國家「皮皮剉」,如果美國無法於近年內改善財務狀況,到底會對全球以及台灣經濟帶來什麼影響呢?

這幾年,位於美國曼哈頓的國債鐘簡直是美國人揮之不去的夢魘。看著螢幕上不停跳動的數字,負債就不斷往上破紀錄,截至4月21日16時止,債務餘額已達14兆3260億美元,每位美國國民債務高達4萬6151美元,折合台幣約133萬8000元。

外界無不好奇,第一強國為何債務累積如此快速?大華投顧總經分析師王凱民指出,連任兩屆的小布希總統「居功厥偉」。柯林頓總統任期間,美國預算平衡,約在5兆美元左右徘徊,而且從1998年起,每年財政都有盈餘。

沒想到小布希接任後,向財團靠攏、大量減稅,加上經年窮兵牘武,債務從2000年上任的5.7兆暴增至2007年底的9.2兆美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章