alexa
置頂

沙灘上的城堡-菲律賓

文 / 符芝瑛    
1989-10-15
瀏覽數 13,650+
沙灘上的城堡-菲律賓
分享 Line分享分享 複製連結

莎拉颱風侵襲下的馬尼拉。

素有「百萬富翁村」之稱的富比士公園村(Forbespark Village)裡,克里斯多正歡慶四歲生日。彩紙、汽球、蛋糕,鎂光燈此起彼落,十幾個盛裝的小紳士、淑女,在寬敞的大廳中追逐嬉戲。

富人天堂.窮人地獄

二十分鐘車程外,巴夕河(Pasig River)畔的湯多(Tondo)區,是一個由垃圾堆成的丘陵。六年前降生於這個貧民窟的古鐸滾動骨碌碌的黑眼珠,身手俐落的正把一隻可口可樂鋁罐扔進胸前的大口袋裡。

克里斯多和古鐸的命運是在他們出世的那一刻就已判定了。

克里斯多會進入貴族學校、繼承大片祖傳土地、娶財閥的女兒、競選國會議員,財富雪球也將循著這條軌跡愈滾愈大。

古鐸最大的考驗是和七個兄弟姐妹搶糧食,有幸長大的話,他會到街上兜售香菸、馬票,然後早早結婚,生更多的孩子,陷入另一個貧窮的輪迴。

「菲律賓是富人的天堂、窮人的地獄。」一位旅菲華僑犀利點出這個社會的最大特徵。

他比喻菲律賓財富分配的情形,就像一隻倒放的葫蘆;少數有錢人掌握全國絕大多數的財富;大多數平民只分到極少經濟資源;葫蘆中間那窄窄的部分則是數目少、力量弱的中產階級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡