alexa
置頂

填補記憶的空白-大陸學人台灣行

文 / 曹郁芬    
1989-09-15
瀏覽數 9,400+
填補記憶的空白-大陸學人台灣行
分享 Line分享分享 複製連結

八月廿六日,兩週緊湊的參觀訪問活動在中正國際機場譜下了休止符。望著疲態漸露的大陸留美學生和學人,接待人員面露微笑的「馬上要回家,可以鬆口氣了。」在美國與台灣之間抉擇,「這裡才是家,」一位理工組的學人脫口而出,令送行者心頭一震。

中國大陸開啟封閉的門戶後,成千上萬的知識分子,好似隨風飛颺的蒲公英,乘著留美風潮飄進了新大陸。對於十五位仍末忘情故土的大陸留美學人而言,在天安門事件之後造訪台灣,心情格外地複雜。

帶著串串問號而來

「台灣是中國的一部分」,自小根深柢固的教育,使他們對這片芭蕉葉並不陌生。但是經過四十年相互仇視的宣傳,部分在民國三十八年後出生的大陸學人不諱言,他們對台灣依舊心存疑慮。「台灣是一個警察國家?」「國民黨無孔不入地控制著百姓?」串串問號,伴著他們走出機門。

顧慮他們處境微妙,主辦人--前政務委員沈君山自始便有意淡化交流活動的政治色彩,拜會政府機關及行政首長排除在正式行程之外。首日安排學人與中研院院長吳大猷見面,使各報以科技或文教記者取代政治記者,投入第一線戰爭。

當中國大陸災胞救濟總會主動表示願意協助接機與通關作業時,主辦單位曾多次辭謝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章