alexa
置頂

台塑花了多少功夫 在工安?

1〉六輕已發生近20起重大工安事件
文 / 高宜凡    
2010-12-07
瀏覽數 42,250+
台塑花了多少功夫 在工安?
分享 Line分享分享 複製連結

台塑接連出事,外界第一個疑問就是:台塑到底花了多少功夫在工安上?到底是不能也、還是不為也?

一位工安界大老痛陳,直至今日,「很多企業家對工安環保的認知程度,只比『文盲』好一些!」

先來看看,台塑的工安紀錄好不好?10月中,台塑在媒體上解釋,公司的員工綜合傷害指數由2004年的0.471;降至去年的0.19,不但低於製造業總平均的0.645,也低於化學原料製造業的0.734。

這個台塑提供的數據看起來的確很令人安心。但是從地方與中央政府提供的數據角度看,卻又讓人不能放心。

數字難掩恐慌 更應高標自許

一位工安專家提醒,台塑拿各行業總平均水準來相比,並不實際,「因為營建業的出事機率太高了,」台塑的主管千萬不能以此沾沾自喜,自以為做得不差。

根據雲林縣政府資料,台塑六輕自量產後,已發生過近20起重大工安事件,且近年頻率愈來愈高。雖然只造成2名工人死亡,但帶給民眾的心理恐慌卻難以估計。

中央勞委會資料更顯示,從2006年1月~今年9月,六輕共發生17起職災,造成14人死亡、33人受傷。雖然只有4起責任歸於台塑(其他多為合作伙伴責任),但仍顯示廠區內的安全管理效率有待加強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章