alexa
置頂

9月不開車,亞洲各國種子共騎響應

國際無車日創立者來台 溥立敦
文 / 游常山    
2010-10-13
瀏覽數 24,000+
9月不開車,亞洲各國種子共騎響應
分享 Line分享分享 複製連結

9月下旬,國際無車日(Car-free Day)活動在世界各地隆重舉行。就在無車日的前幾天,國際無車日的發起人溥立敦(Eric Britton),來台灣參加於高雄市舉辦的首屆「共享綠色交通」國際研討會。

三天的會議中,他特別帶來巴黎副市長、隸屬法國綠黨的卜朋(Denis Baupin)寫給高雄市長陳菊的預祝大會成功的親筆信。

這一天他被引領到高鐵左營站附近的自行車道「翠華橋」拍照,白色橋身在藍天綠地的襯托下,光芒耀眼。72歲的溥立敦,在南部豔陽光下,騎著自行車,享受不已。

他不改社運領袖個性,大聲招呼邀他來訪的台大土木系教授張學孔、高雄市交通局長王國材等人一起合影。

「我很不喜歡一個人獨享聚光燈的,那只會壞事,要跟別人共享,尤其是跟有權力的人共享,事情才推得動,」稍早他接受《遠見》專訪時,話題天南地北,顯示了淵博的閱讀範圍。

為了到華文社會推廣理念,他取了中文名字,特別取「溥」,是中國清朝愛新覺羅皇族的姓氏。他對高雄的印象是,高雄人口不多,才151萬人,奠基於日治時期的都市計畫,馬路都超寬、超大,所以交通還沒有惡化,「不過,如果不繼續採用綠色交通,交通惡果早晚會來,」他說。

成就:交通也能改變城市形象

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章