alexa
置頂

再富也要窮小孩

貧窮體驗正流行
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 66,700+
再富也要窮小孩
分享 Line分享分享 複製連結

貧窮滋味,今夏最風行

你,體驗過貧窮嗎?知道貧窮的滋味嗎?回答這個問題前,不妨先看看下面這個故事。 這是一位高中女生小香(化名)放在網路上的心情記事:

「出隊前,我的心情非常憤怒,因為我不是自願參加,是媽媽擅自幫我報名的!

但去了幾天,我的心態和想法完全改變了,我發現自己遺失了好多東西。

資源豐富的城市小孩,因為物資不會匱乏,導致他們不懂知足和珍惜身邊擁有的一切,反而認為別人對自己好都是應該的(之前的我也是這樣)。

但那裡的孩子不同,他們懂得感恩,瞭解不可以浪費東西!

在那些日子裡,我領悟了好多東西,我發現:『快樂其實很簡單。』」

一開始心不甘、情不願地參加去第三世界國家的海外志工團,小香上飛機前還不跟前來送行的爸媽說再見,酷酷地掉頭就走,讓爸媽在人群中偷偷拭淚。「見鬼了,好好的一個暑假就這麼泡湯了。」當時,她心裡大概是這麼想的。

想不到這場與貧窮的初體驗,卻深深震撼了她、也改變了她。 在那片荒涼的土地上,隊員的任務就是陪小朋友一起在教室念書、走路上下學。雖然工作不難,但小香總是臭著臉,一副想溜之大吉的樣子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章