alexa
置頂

文化:當心精神軟骨症

文 / 阮義忠    
1989-04-15
瀏覽數 11,850+
文化:當心精神軟骨症
分享 Line分享分享 複製連結

唱片、錄音帶很早就被冠上「罐頭音樂」的美名,人們不需要到演奏廳現場,就可以現買現聽,十分方便;唱片架上擺滿各種愛來愛去的曲調,封套上歌者的塑像,則是一付「沒人愛」或「愛不到人」的表情;暢銷書排行榜儘是輕、薄、短、小的「都市文學」作品,封面印成化妝品包裝紙似的;教人怎麼致富的書最暢銷了,結果是出版社、作者賺了錢,買書想發財的人卻一直鬧窮……。

慢慢地,速食文化就普及整個文學藝術界了,我們的社會充斥著各式各樣的文化罐頭,創作者是現學現賣、消費者則是現買現用。

文化裝進罐頭裡

文化罐頭也是有保存期限的,過了日期雖然不會像食品罐頭一樣的變質有毒,但注定是沒有市場的。因為喜新厭舊的現代消費者,馬上就會被新品牌、新口味的新罐頭給吸引了。

因此,我們的「文化廠商」不得不聘用趨勢專家、市場調查專家、廣告策畫行家、包裝行銷顧問等頂尖人物,重新為產品定位、命名和推廣,才能在市場上取得一席之地。

文化早已變成商品,我們的知識、思想、感情、理念、信仰……都要先裝進罐頭裡,才能出頭,才能和別人溝通。我們都知道罐頭食品是比不上天然食品來得營養,但是,我們似乎對罐頭文化並沒有同樣的警覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章