alexa
置頂

大陸新權威主義的興起與展望

文 / 張作錦    
1989-03-15
瀏覽數 10,050+
大陸新權威主義的興起與展望
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統布希就職不過一個月,即到中國大陸訪問,是對中共一個相當友好的姿態,但中共卻打了這位「老朋友」一個耳光,阻止他邀請的客人方勵之教授參加答謝國宴,引起軒然大波。

傷了布希的顏面

中共也許自以為得計,因為它終於使方勵之沒有見到布希,使中共領導人沒有和他們討厭的人同席共飲;但外界看得清楚的人都覺得,這種行為愚不可及,因為造傷了布希總統的顏面,引起兩國外交爭執,更提高「中國沙卡洛夫」方勵之的國際地位,而且使世人益發注意大陸的人權問題,誠所謂得不償失。

中共為什麼會做出這種事呢?外界有很多揣測和分析,只有紐約時報別有見地,它說:「產生(警察阻攔方勵之赴宴)這些行動的部分原因,可能是「新權威主義的理論作祟。」

紐約時報指出:「在過去兩個月中,這種理論一直是官方圈內激烈辯論的主題。奇怪的是,這種理論不是從馬克思或列寧那裡獲得的,而是根據中國資本主義鄰國的經驗。批評社會主義的人經常向中國官員指出台灣、南韓和新加坡經濟成功之道。一些官員便據此提出這些國家利用市場刺激的方法,但也強調這些國家的發展是靠了一黨專政的政府。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章