alexa
置頂

台灣農業新貴/3.有機農業∕供應鏈成形 栽種面積與產值 十倍速成長

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 22,800+
台灣農業新貴/3.有機農業∕供應鏈成形 栽種面積與產值 十倍速成長
分享 Line分享分享 複製連結

在農業致富時代裡,有機農業最為耳熟能詳,前景更是備受看好。

5月的台東縣池上鄉,新武呂溪緩緩流貫其間,伴著田園阡陌,陽光輕輕灑下,一顆一顆飽滿的水稻,格外顯得金色透亮。

這裡,出產全台最優質的稻米-池上米,一甲地扣除成本,一期收益5萬多元,一年兩期可達10萬多元,遠比巿場行情好上數倍。

如果池上米又採有機栽種,價格可再增加一倍,一甲地每期收益高達10萬多元,一年約20多萬元。

這讓池上百萬年薪的農業新貴,不在少數。

生產/本土品牌打響,總產值將破10億

現年44歲,2006年神農獎得主戴文賓就是一例。他繼承父業,擁有15公頃的水稻田,其中4.5公頃做有機,另外10.5公頃礙於環境,只能生產良質米,加起來年收入百萬以上,有機米就貢獻一半收入。

曾任台東縣池上鄉萬安社區發展協會理事長的他,企圖心不只如此。從多年前開始,他就與當地建興碾米工廠負責人梁正賢攜手,一同輔導當地農民轉種有機水稻,面積擴充為66公頃,成功打響池上鄉有機米品牌。「推廣有機倒不純粹為了獲利,而是不用農藥,對環境破壞小,符合環保概念,」戴文賓有感而發地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章