alexa
置頂

休閒農場F3〉南投 台一農場,體驗500種花香撲鼻

文 / 黃漢華    
2008-02-01
瀏覽數 16,900+
休閒農場F3〉南投 台一農場,體驗500種花香撲鼻
分享 Line分享分享 複製連結

1999年921地震重創中台灣,卻也出現許多重生的故事。南投縣埔里鎮的台一農場就是例子。

台一座落在埔里最高的關刀山腳,觸目所及,全是豔麗的花,不僅廁所內外有鮮花,屋頂、池塘也有栽種,連柱子也爬滿花朵,陣陣香氣撲鼻而來,絲毫看不出曾遭地震破壞。

這裡有500種花卉,不但叫人賞心悅目,還能成為餐飲食材,除了可以喝的花茶,還可做成花手捲,直接吃下肚子。

56歲的農場主人張國珍從蔬菜、花卉種苗場起家。一開始並沒有鎖定旅遊,採取多角化經營的他,倒是從 921地震得到啟發,才進入休閒農業,如今一年能吸引2000多名外國觀光客。

「地震發生的那一刻,停水停電,我30萬棵種苗全死光了,」談起當時損失5000萬元,戴著眼鏡的張國珍神情很平和。

他知道埔里會站起來,重建之後將是台灣焦點,許多人會出於關切而到這裡,這對他是新契機。恰巧政府要實施週休二日,埔里有豐富的觀光資源,儘管已經損失5000萬元,仍再投資超過5000萬元,讓種苗場能多元發展,成為休閒農場。

學優轉經營,創生態農園

出身農校園藝科的張國珍,曾在台大實驗農場工作,15年的歲月學到園藝技術、經營管理,當時他就認為種苗會有市場,便不顧家人反對,辭掉工作,在1991年開設種苗場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡