alexa
置頂

《動腦》王彩雲的賭注 台灣平面媒體的轉型指標

文 / 陳建豪    
2007-09-01
瀏覽數 31,900+
《動腦》王彩雲的賭注 台灣平面媒體的轉型指標
分享 Line分享分享 複製連結

台灣傳播、廣告、行銷業界最熟悉的一本專業小眾媒體——《動腦》雜誌,最近有了大動作。

「2006年,台灣有六家報紙停刊;而預計今年還有三家會熄燈打烊!」做出這番驚人預告的是加入《動腦》雜誌23年、一直密切觀察台灣廣告傳播業界動態的《動腦》雜誌社長王彩雲。

而王彩雲能大膽預測,最主要的觀察在於,台灣的平面媒體對網路時代的來臨,因應太慢,甚至沒有反應。

以音樂為例,王彩雲指出,當網路普及、MP3出現後,唱片行與CD其實已經愈來愈少。「而既然音樂能夠一首一首的賣,新聞為何不能一則一則的賣?」王彩雲認為,新的時代早已來臨,跟不上的,反而是一直在報導新趨勢的媒體。

再進修,以迎接平面媒體轉型

三年前為了找尋平面雜誌的出路,王彩雲再度回到學校攻讀碩士,不過她選擇的並不是新聞傳播研究所,而是選擇政大商學院EMBA。

「因為我知道,我們要面臨的不是新聞採訪的問題,而是轉型的關卡,」王彩雲指出,幾乎傳播界所有人都知道網路時代來臨,但也幾乎沒有人知道,下一步該如何做?

因此王彩雲花了兩年時間攻讀碩士,也完成平面媒體數位化轉型的論文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章