alexa

文化競爭力1.中東風味旅遊市場 不學杜拜,不要泳裝觀光客

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-04-01
瀏覽數 17,200+
文化競爭力1.中東風味旅遊市場 不學杜拜,不要泳裝觀光客
分享 Line分享分享 複製連結

相較於發展旅遊20年的杜拜,打算在未來五年吸引2000萬旅客入境,目標訂在三年內擁有140萬旅客的杜哈,旅遊業顯然才剛開始起步。

杜拜在1985年就已經成立旅遊局來推展觀光,同年成立阿酋航空(Emirates Airline),用飛機繞著地球跑,把杜拜行銷出去。但是卡達遲至2000年才成立旅遊局(Tourism Authority)。

「說真的,在2000年之前,卡達並沒有什麼企圖心發展旅遊,」四年前被卡達政府從英國飯店業網羅而來的卡達旅遊局總裁簡保羅(Jan Poul Nijcnbandring de Boer)說。

高大、開朗、又態度親切的簡保羅,出身於西歐荷蘭,四年多前帶著太太來卡達考察時,深深感受到這個國家的企圖心,尤其要「從無到有」發展旅遊業,「這是非常大的挑戰,既然具有挑戰性,我就接下了這個挑戰,」他笑著說。

儘管才剛開始沒幾年,但是卡達已經完成了旅遊業發展的整體計畫,到2010年前後,總投資額在150億到180億美元間,超過5000億台幣。

四年前簡保羅剛到卡達時,首都杜哈共有2600個旅館房間,預計到2010年時增加到1萬個房間。

四年前他剛到杜哈時,杜哈一年觀光客不到60萬,預計2010年時有140萬。

卡達目前的旅遊業從業人口約35萬人,也可望在2010年成長到55萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂