alexa

何凡、林海音之女 夏祖麗:我家客廳是半個台灣文壇

文 / 林奇伯    
2007-04-01
瀏覽數 37,750+
何凡、林海音之女 夏祖麗:我家客廳是半個台灣文壇
分享 Line分享分享 複製連結

「林海音」是台灣文學史上非常特別的一個名字,她的影響力不僅僅是寫出膾炙人口的《城南舊事》,在過人膽識與族群包容的氣度下,她同時擁有副刊編輯、作家、出版家、文物資料保存者等多重角色,一人當關,決定了一整個世代的文學品味,扭轉文壇走向,讓鄉土文學在戒嚴時代崛起。

文壇尊稱她「林先生」。有人形容,若非林海音,鄉土文學可能要晚個幾年,而後來的鄉土文學論戰、本土意識覺醒,是否推遲或甚至不會發生,更難以逆料。

她的先生何凡(本名夏承楹)曾擔任《國語日報》總編輯,並於《聯合報》上撰寫「玻璃墊上」專欄針砭時事,並能走索於尺度邊緣,一寫40多年,被稱為「戒嚴時期的良心」。

重現文友川流不息的夏家客廳

林海音與何凡對台灣文壇影響之深遠,交友之廣闊,所遺留的資料之龐雜與多元,讓女兒夏祖麗追尋兩人足跡、採訪文壇數十位作家,寫作《從城南走來——林海音傳》《蒼茫暮色裡的趕路人——何凡傳》兩本書後,仍有挖掘不盡的感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂