alexa
置頂

書店‧書價‧讀書人

文 / 張作錦    
2006-10-26
瀏覽數 18,600+
書店‧書價‧讀書人
分享 Line分享分享 複製連結

北京一家新書店,貼出一則告示:「抄書有理,紙筆免費供應。」

一般書店,多怕人進來看「蹭書」。站在那兒兩三小時不走,一本書就翻完了,還用得著買嗎?有的人,只想找一點資料,把書裡要用的東西,抄個幾十、幾百字,書也用不著買了。傳統上,這樣的人都要挨書店老闆白眼的。

但是,這家書店不一樣,四層樓,面積寬敞,採光充足,到處都是凳子、椅子,沙發、小桌子,請你坐下、躺下慢慢看。還有好幾處茶座、咖啡座,可把書帶去從容享受;供應紙筆,慢慢抄。沒看完、沒抄完,明天自然可以再來。

這家書店叫「第三極書局」,開在北京市文化區──海淀區,離北京大學、清華大學和人民大學不遠。書店的規模和氣勢,叫人想起紐約市的邦諾(Barnes & Noble)書店。我們生活在台灣的人,每以台北市的誠品為榮,北京的新書店在急起直追了。

漲20倍,85%人覺得書價貴

第三極書局在9月1日開幕時,它的對門鄰居「中關村圖書大廈」舉行七五折大減價,第三極書局以七折回應,兩書店一時門庭若市,可苦了一般中小型書店,他們出面呼籲停止折扣戰。

這就牽涉到書價問題。台灣人到大陸買書,覺得真便宜。但大陸民眾從人均所得來衡量,卻認為貴了,很多人歎息買不起書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章