alexa
置頂

大法官人生經1.賴英照用兵法讀千萬書

文 / 賴英照    
2006-10-05
瀏覽數 46,350+
大法官人生經1.賴英照用兵法讀千萬書
分享 Line分享分享 複製連結

1976年,賴英照剛入美國哈佛大學法學院,印象最深的是,隆冬大雪,整個波士頓停止上班上課;但是好奇的他,到教授休息室探望,發現老師們都在。「我最熟識的那位教授,是跋涉一小時走到哈佛辦公室來的,」30 年後,賴英照仍不能忘記哈佛教授們的敬業。

那年在哈佛另一個「文化震撼」,是來自非洲烏干達的同學在自我介紹時說,「我希望學成能回烏干達教憲法,如果那時我的祖國有一部憲法的話。」

那是烏干達狂人阿敏執政的年代,這話的辛酸,令人同情。

今年60歲的賴英照,農家放牛的孩子出身,宜蘭高農畢業,一路迂迴苦讀到台大法研所、哈佛法學博士,這位司法院大法官的人生路,正是「苦學出身」,典型的勵志故事。

他的奮鬥故事,廣為人知:高農畢業後在成功嶺當教育班長,每天清晨4點起床就著路燈苦讀,直到6點部隊起床,他才和部隊一起出操;軍旅期間隨時隨地,夾著一本書。

當前時代,網路當道,讀書這件事,早已經不是40年前他青年時期一卷在手,只要用「八方受敵,各個擊破」的水磨工夫,反覆讀上八遍,就可以有所成了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章