alexa
置頂

白血球產業 資源回收煉金術

文 / 高宜凡    
2006-10-01
瀏覽數 29,450+
白血球產業 資源回收煉金術
分享 Line分享分享 複製連結

1.大豐環保科技∕回收廠變公園

拾荒企業化年營20億

車子沿著二高南下,開進了彰化全興工業區,眼前突然出現一棟神似「小巨蛋」的大型廠房,正是我們此行的目的地──「大豐環保科技」。

這裡沒有堆滿天的垃圾山,只有停放井然有序的車隊、機具及生產線;更沒有衣衫藍縷的拾荒老人,只有身著藍色制服的年輕員工。

這家「另類」的回收公司,創立五年,年營業額就衝上新台幣20億元的,還有個六年級生的「少年董仔」,更是國內第一家企業化經營的現代化回收業。

1971年出生的林盟洲,國中畢業就出社會,一路換過10幾個工作,而在職場打滾的經歷,也讓他看起來比同齡的人,多了份沉穩與內斂。

高買低賣,虧損800萬搶規模

大豐的成立,是因林盟洲在五年前,承接友人的廢紙買賣站。但原本和廢紙廠配合良好的下游工廠,卻突然宣布倒閉,導致大豐不僅失去銷售客戶,也缺乏民間回收站的進貨來源,周邊配合管道等於重新歸零。

雖然條件惡劣,但林盟洲並不氣餒,「這個產業的特性是,一定要先把量衝出來,才能爭取到優勢,」他觀察。

為重建市場基礎,剛入行的大豐只好狠下心,用比別人高的價格收購原料,再以較低的售價賣出。前半年,公司的虧損就高達800萬元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章