alexa
置頂

聽見生命鼓聲,迎向世界邊陲 丁文卿,把1∕3生命花在志工服務

文 / 王怡棻    
2006-07-27
瀏覽數 17,400+
聽見生命鼓聲,迎向世界邊陲 丁文卿,把1∕3生命花在志工服務
分享 Line分享分享 複製連結

卡車在狹窄的黃土路上顛簸而過,乾癟的老難民茫然注視崗哨守衛,一一盤檢出入營區的人員。泰緬邊境的難民營像個遺世獨立的牢籠,讓擔任課輔志工的丁文卿心中百味雜陳,低頭在筆記上寫下「食衣住行都得倚賴外援,如何期待難民發展出自助能力?如果可以選擇,他們豈願永遠手心向上?」

愈來愈多高學歷的年輕人投入志工行列,丁文卿就是其中一個典範。頂著台大經濟系、英國曼徹斯特大學碩士的光環,總是笑臉迎人的丁文卿,在面對外界不解目光時,從不諱言自己出國進修,就是為了走非營利組織(NPO)的路。

從擔任世界展望會志工,到偏遠地區教師,再到台北海外和平服務團(TOPS)專案召集人,1974年生的丁文卿,才30歲出頭,生命中就有超過1/3時光與NPO密不可分。她常笑說一切就像冥冥中的安排,每一步的歷練,都在成就下一步的能量。

服務精神像是與生俱來,大一時,偶然看到三軍總醫院招募急診室志工的公告,丁文卿沒想太多就去報名。然而走入深山擔任志工,卻對她帶來深遠影響。

在山區,為原住民學童課輔

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章