alexa
置頂

青竹園區不做推銷 拿空心竹賺創意財

文 / 陳怡貝    
2006-07-06
瀏覽數 18,000+
青竹園區不做推銷 拿空心竹賺創意財
分享 Line分享分享 複製連結

穿過綠竹夾道的小徑,走過小橋,來到一棟兩層樓高的竹屋,舉目所見,都是竹子相關製品。

在竹屋的後院,有全台最多、超過120種的竹子品種,一片青翠的竹園中,以小橋流水、庭園造景,將園區營造得處處竹影搖曳、綠意盎然而清幽。令人不禁想起電影《臥虎藏龍》中的竹林場景。

儘管學歷不高,但陳靖賦憑著創意,竹文化園區不僅被行政院青輔會列為10大NPO(非營利組織)之一,並獲得經濟部工業局選為創意生活產業,同時也是工業技術研究院頒發的竹炭CAS七家合格業者之一。

感動行銷,從竹家具到竹空間

竹山鎮,是台灣竹子的故鄉。

從小生長在鎮上的陳靖賦,看過竹山的風光,也陪著竹山走過沒落。

陳靖賦高中畢業時,正逢竹山竹藝興盛時期。

風光時,竹山有七成以上的人口,從事竹產業相關工作。經歷1960、1970年代的榮景,他也看到1980年代後,竹藝廠紛紛外移,從全盛時的100多家,銳減到10幾家的欷歔。

從20多年前,他高中畢業後,就走上竹藝雕刻的路。他曾記得有位前來參觀的長輩,看著他嫻熟地以雕刻刀在竹片上勁舞時,冷言冷語地說「少年仔,竹仔是空心的,賺無錢啦!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章