alexa
置頂

金融危機1-外資不來,連台資都流失  亞太籌資中心變「愁」資中心

文 / 陳中興    
2006-07-01
瀏覽數 11,150+
金融危機1-外資不來,連台資都流失  亞太籌資中心變「愁」資中心
分享 Line分享分享 複製連結

行政院在兩年前才高喊發展台灣成為「亞太籌資中心」,如今,資本市場上只看到愈來愈多企業赴香港,甚至到對岸中國掛牌上市,邊緣化壓力日益沈重,不禁要問:我們的亞太籌資中心到哪去了?

攤開官方資料來看,就在金管會證期局的網站上,國際企業或機構來台籌資表內,自2003年12月以來,只有2003年12月、2004年12月,各有國際企業或機構在台籌募新台幣447億與105億元的外國金融債券。除此之外,就要等到2005年12月,才有一筆台灣存託憑證,募資額區區新台幣7.1億元。

其他包括普通公司債、轉換公司債、附認股權公司債、股票等募資方式,完全乏人問津;至於被寄予厚望的台灣存託憑證,從10多年來就是那六檔,平時就乏人問津,更別想再融資。

從「亞太籌資中心」喊出口號以來,倒是有10家以上台資企業,赴香港、美國甚至中國A股掛牌上市,其中還包括兩家自台灣興櫃下市後,轉赴海外上市。

時勢所趨,證券業逐水草而居,也紛紛擴大承銷業部門、強化國際業務,為的是「幫」台商海外上市。

證交所一點籌碼也沒有……

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章