alexa
置頂

不當「朱銘第二」 朱雋讓石頭開口也能閉嘴

文 / 王怡棻    
2006-05-18
瀏覽數 31,650+
不當「朱銘第二」 朱雋讓石頭開口也能閉嘴
分享 Line分享分享 複製連結

3月27日午后,松江路一條不起眼的靜巷,因為朱雋館的開幕,引起一陣小小騷動。賓客、媒體如潮水般,一波波湧入這間碧竹掩映的展覽館。

「很多人問我:在大樹的陰影下,會不會壓力很大?其實是爸爸鼓勵我儘量玩,才有今天的我,」藝術家朱雋與父親朱銘相視一笑,層層包圍的鎂光燈閃個不停,形成一片燦爛燈海。

68歲的父親朱銘,清瞿、臉上稜角分明,44歲的兒子朱雋,壯碩、面龐寬闊渾圓,兩人不僅外型迥異,個性也大不相同。

朱銘是出名的急驚風,朱雋是標準的慢郎中,「朱雋常被笑烏龜,因為他開車很慢。但朱銘卻是開跑車,一上路都時速一百五,一天到晚接到罰單,」朱雋之妻、雋永藝術雕塑畫廊負責人林珊旭笑著說。

耳濡目染,藝術天分藏不住

朱銘、朱雋沒有「父子臉」,甚至連雕刻技巧的承襲,兩人都不約而同地急忙撇清。「從小我就怕教他,怕他學我太多,沒有自己的風格,」朱銘說。但有個享譽國際的雕刻家父親,朱雋走上藝術之路,並不難想像。

「環境影響很大,就像家裡賣冰,我就會做冰,家裡賣麵,我自然會煮麵,」直腸子的朱雋坦言,從小每天看父親雕刻,等自己真的拿起工具,要下手就很容易,他是學校雕刻比賽的不二人選,常常捧著獎盃回家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章