alexa
置頂

最大遊艇廠嘉鴻 轉進歐洲市場,成就龍頭地位

文 / 林孟儀、林妙玲    
2006-04-01
瀏覽數 30,000+
最大遊艇廠嘉鴻 轉進歐洲市場,成就龍頭地位
分享 Line分享分享 複製連結

2002年之前,在國際知名遊艇專業雜誌《Showboats International》的世界遊艇廠排行榜上,「Horizon」未曾進入前十五大,2002年卻一舉竄升到第七名,至今未曾跌出前十名。

Horizon既非出身自義大利、也非美國,而是創立於1987年、台灣產量第一的嘉鴻遊艇。

1987年,台灣遊艇業正處於年產值約達2億美元的顛峰,看好未來,遊艇大廠嘉信遊艇再成立嘉鴻遊艇,由海洋大學造船系科班出身的總經理呂佳揚負責。

然而,嘉鴻甫成軍翌年,台灣遊艇業的景氣,卻如坐雲霄飛車,一路衝向深谷。

2005年,營業額新台幣16億元,產值約占台灣總產值四分之一的嘉鴻遊艇,九成五以上出廠遊艇是自有品牌,並曾為知名賽車手小舒馬克打造一艘一百零五呎長、500萬美元的遊艇。

以FRP(玻璃纖維)技術見長的嘉鴻,究竟如何熬成台灣第一、全球前十大的遊艇廠,帶頭重振台灣「遊艇王國」美名?

不做美國市場,獨大歐洲

「我們被環境推著走,不得不轉型,」呂佳揚自信冷靜地表示,能支撐至今,嘉鴻被迫經歷好幾次蛻變。

嘉鴻蛻掉的第一層皮,就是倚賴美國市場的舊思惟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章