alexa
置頂

政治:半塊麵包比沒麵包好

文 / 丘宏達    
1988-11-15
瀏覽數 6,500+
政治:半塊麵包比沒麵包好
分享 Line分享分享 複製連結

我國目前對外關係的孤立狀況,主要原因是由於中共的圍困與打擊,必欲將我國在國際上之地位降為其一省之地位;而國內又有意識型態僵化者落入中共各種打擊我國之圈套,例如擴大解釋「兩個中國」或「一中一台」的涵意,強調外交要以意識型態為主要考慮;在此種內外夾攻之下,對外關係怎麼可能不孤立呢?所以要想改善對外關係的孤立,必須先有新的觀念,否則即使駐外人員再努力,也是徒勞無功。

彈性作法

事實上。若干外交人員確是在努力提升我國的國際地位,但其工作成果往往因為極少數頭腦已僵化者在權力中心混淆是非,而被打消。遠者如一九八0年代初期,蘇里南願與我國建交,卻因我國提出要對方先與中共斷交為條件而無下文。

近者如亞銀事件,原本美國同意中共要求,將我國排除會籍;後經外交人員一再努力的結果,終於轉變成會籍可保全,但名稱要改--因為美國已不承認我國政府,無法支持我國以國名參加--但為我方拒不接受,一拖就是兩年,差點連會籍都不保;所幸今年我國新的領導人決定先去參加,日後再研究名稱問題。

個人認為突破外交孤立,必須先澄清下列幾個觀念:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章