alexa
置頂

狂飆十年的迷思

文 / 一流人    
2006-01-01
瀏覽數 10,400+
狂飆十年的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

在狂飆的1990年代,經濟成長強勁,景氣繁榮的盛況為一個世代以來所僅見。新聞報導和專家信誓旦旦宣稱,我們已進入新經濟(從生產商品轉而生產創意,以網路業為象徵),從此沒有經濟衰退,在全球化浪潮下,全世界的景氣都將欣欣向榮。

但是,到了1990年代末期,原本看似新紀元的發軔,卻愈來愈像經濟活動的短期衝刺,或者所謂的景氣過動,景氣低迷勢必隨之而來,這也是兩百年來資本主義的特徵。只不過,這次經濟活動及股票市場的泡沫,規模更大,後遺症也更嚴重。所謂的新紀元同時適用於美國及全世界,因此,這波景氣低迷不僅造成美國經濟不振,全世界大部分地區也受到波及。

在向我們自己與全世界解釋我們1990年代的成就時,我們引用的一連串說法,大體上都是必須破除的迷思。這些迷思或是塑造、或是誤導我們的經濟政策。如果我們不能從錯誤中記取教訓(這項錯誤,民間與政府都有責任),下一次我們或許就沒有這麼幸運了。

迷思1:削減赤字 繁榮經濟?

這個迷思認為,諸如阿根廷與日本的經濟衰退,這些國家都出現龐大的預算赤字,因此,縮減赤字就能夠讓經濟恢復榮景。

但是,幾乎所有經濟學家都會建議反其道而行:採行擴張財政政策,必要時擴大赤字以促進經濟發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章