alexa
置頂

生命之水 人人之水

文 / 王力行    
2005-04-06
瀏覽數 14,750+
生命之水 人人之水
分享 Line分享分享 複製連結

到過成都的人,都理解成都和水的關係密切。

兩千兩百五十年前,李冰父子興建都江堰,不僅解決了年年水患,也引水灌溉整個成都平原,使蜀地成為天府之國。都江堰至今仍是世界公認偉大的水利工程。

成都不僅土地有水滋潤,天空也是水氣十足,一年有三分之二的日子見不到陽光,因此有「蜀犬吠日」之說。

令人訝異的是,今年的「世界水日」,成都竟被列入中國大陸四百個缺水城市的行列中。這反應了:水資源絕不是無限的。

每年3月22日這一天,被訂為「世界水日」。今年的世界水日,聯合國提出了「生命之水,人人之水」的主題,發起「生命之水國際行動十年」,呼籲全球關切發展中國家與水資源相關連的安全、健康和經濟發展問題。

十一億人口沒有飲用水

難以想像的是,全世界現在仍有十一億人口沒有飲用水,二十六億人缺乏基本衛生設備。聯合國希望經由大家的努力,十年後,這些惡劣數字可以減掉一半。

水和空氣一樣,是人類不可或缺的寶物。我們體內三分之二是水;大腦的99%、骨骼的44%都是水。人和大地一樣,不能缺水,否則存活都成問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章